Fortalecerán sector agroalimentario para la recuperación económica en pospandemia

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México evalúan un plan de trabajo para fortalecer al sector agroalimentario y contribuir a la recuperación económica del país en la etapa de pospandemia.

El esquema comprende la reactivación de las cadenas productivas que contribuyen al Producto Interno Bruto Agroalimentario, integradas a través de los comités nacionales de los Sistemas Producto y de los proveedores de bienes y servicios públicos y privados necesarios para apalancar esquemas de inversión y financiamiento productivo, en escenarios que privilegian eficiencia del gasto e inclusión social con impacto positivo en lo productivo, económico y ambiental.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y la representante de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro, revisaron propuestas y recomendaciones técnicas y de financiamiento del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Banco Mundial (BM), el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), en un ejercicio conjunto en favor del campo mexicano y del desarrollo territorial productivo.

En reunión virtual, el titular de Agricultura señaló que a través del documento integrado por la FAO, que está por ser presentado, se podrán evaluar avances y ajustes en las acciones para fortalecer las políticas públicas en el sector agroalimentario, en el que existe la prioridad de atender el rubro de inclusión social productivo.

Esta revisión, agregó, permitirá también identificar áreas de desarrollo que incidan en mayores resultados en la productividad y bienestar de la sociedad rural.

Precisó que factores externos –como fenómenos climáticos, mercados internacionales y sistemas de información— repercuten en los resultados en el ámbito agropecuario y pesquero.

Esta voluntad de trabajar en grupo de las agencias nacionales e internacionales, dijo, es de gran valía para enfrentar retos y alcanzar mejores resultados en el sector agroalimentario, el cual a pesar de la contingencia sanitaria ha dado muestra de su importancia en lo económico, en el abasto de alimentos y en su contribución a la seguridad alimentaria mundial.

La información es útil para reafirmar y ajustar acciones, con un análisis interno, crítico y puntual, y realizar los pasos necesarios para proyectar las actividades de este gobierno en beneficio directo de los productores, subrayó Villalobos Arámbula.

La representante de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro, indicó que agencias internacionales y diversas áreas de la Secretaría de Agricultura conjuntaron trabajos en el diseño de un documento de política pública para el sector agroalimentario del país, en el que se consideran temas específicos sobre Sistemas Producto, análisis de cadenas de valor en maíz y frijol, manejo de información, escenarios de inversión y acceso al financiamiento.


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