Por primera vez en México la Guía Michelin reconoció a varios restaurantes del país.
En esta primera edición, se recorrieron restaurantes de Ciudad de México, Baja California, Baja California Sur, Nuevo León, Oaxaca y Quintana Roo.
Se trata de un reconocimiento que se otorga a los restaurantes que ofrecen una cocina excepcional. Se evalúan cinco aspectos fundamentales que se aplican consistentemente sin importar la ubicación del restaurante:
Calidad de ingredientes.
Armonía de sabores.
Dominio de la técnica.
Personalidad del chef plasmada a través de su cocina.
Regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto.
Las decisiones para otorgar estrellas Michelin están a cargo de los famosos inspectores anónimos que dedican todo su tiempo a ello y son antiguos profesionales de la industria restaurantera y de servicio.
Luego de que los inspectores anónimos comen en un restaurante, se reúnen para poner en común sus diferentes experiencias para tomar una decisión final en conjunto.
No solo asisten una sola vez a un restaurante, los inspectores anónimos comen en un lugar cuantas veces sea necesario para asegurarse que los comensales disfruten del mismo nivel de calidad todo el tiempo.
Cualquier restaurante puede optar por estrellas Michelin, de cualquier estilo y tipo de cocina.
Si un restaurante ya aparece en la Guía Michelin no necesita que solicite una nueva, pues son revaluados periódicamente. En el caso de los restaurantes que quieran solicitar su inclusión en la Guía Michelin pueden hacerlo libremente.
Entre las recomendaciones de la Guía Michelin, los reconocimientos a chefs y premios especiales, fueron reconocidas 157 joyas culinarias en México:
Restaurantes con dos estrellas Michelin
Quintonil – Jorge Vallejo, CDMX
Pujol – Enrique Olvera, CDMX
Levadura de Olla – Thalía Barrios García, Oaxaca
EM – Lucho Martínez, CDMX
Sud 777 – Édgar Núñez, CDMX
Le Chique – Jonatan Gómez Luna, Puerto Morelos
Ha’ – Carlos Gaytan y Cristian Castillo Sanchez,
Animalón – Jorge Javier Plascencia y Oscar Torres, Valle de Guadalupe
Conchas de Piedra – Drew Deckman, Valle de Guadalupe
Esquina Común – Ana Dolores Gonzalez, CDMX
Pangea – Guillermo Gonzalez Beristain, Monterrey
Koli Cocina de Origen – Rodrigo Rivera Ríos, Monterrey
Los Danzantes Oaxaca, Chazz Titus, Oaxaca
Rosetta, Elena Reygadas, CDMX
Cocina de Autor Los Cabos – Sidney Schutte y Francisco Sixtos, Cabo San lucas
Damiana – Esteban Lluis, Valle de Guadalupe
Cocina de Autor Riviera Maya – Nahúm Velasco, Playa del Carmen
Taquería El Califa de León – Arturo Rivera, CDMX
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